Екатерина (beef34t3r) wrote,
Екатерина
beef34t3r

  • Mood:
  • Music:

Wake the fuck up! Wake up still dreaming... Dream is destiny...

Мне редко приходят сновидения. Обычно какое-то время маюсь, валяюсь – в голову лезет куча всего, на что днём времени не хватает – потом незаметно отключаюсь, и, внезапно, прихожу в сознание уже на следующее утро. Говорят, это самый эффективный и здоровый сон, но по мне не очень заметно: чаще всего просыпаюсь помятым зомби, которому, кроме как ещё поспать, в ближайшие полчаса ничего не нужно, даже если что-то и заставит его подняться, а если торопиться некуда, зомби способно продремать ещё часа 3. Похоже, что сны у меня бывают, в основном, после нервных напряжений - часто воображаются гипертрофированные лжематериализовавшиеся сюжеты дневных тревог – почти всегда что-то невнятное, мутное и запутанное – они забываются мгновенно сразу после того, как открываю глаза и вижу утренний свет. Изредка, я даже успеваю в такой прострации сообразить, что всего этого не может быть никак, осознаю, что сплю, и если от этого сразу не просыпаюсь, наступает блаженство: начинаю творить во сне всё, что вздумается, что невозможно в жизни, развивать события по своему сценарию, как бы режиссируя кино с самим собой в главной роли. Но даже эти прозрения не делают сны более ясными, и они все так же забываются поутру. Но. Иногда - наверное, не чаще, чем раз в год - ко мне во сне приходят дивные видения – ясные, подробные, детальные, логичные, правдоподобные истории, почти не отличимые от реальности. Настораживает только неведомая мистика, которая обычно в них повсюду, но слишком уж всё живо представляется, чтобы заподозрить в этих сценах обман сознания. А самое прекрасное в таких сновидениях то, что они не вылетают из головы наутро, они отлично запоминаются! И этой ночью был такой необычный сон, и я его сейчас вам расскажу. В начале скучновато, но под конец - сказочное безумие...

Летним солнечным днём я обнаруживаю себя с другом на Сенном рынке. Уже это странно: терпеть не могу эти базары и обычно обхожу их стороной. Первая мысль: «Что я здесь делаю, тем более с этим человеком?» В роли друга бывший одноклассник, с которым общаюсь до сих пор, но вижусь не чаще, чем раз в полгода. Причем, насколько мне известно, по рынкам он тоже не ходит. Потом я вроде-как вспоминаю, что мы собирались куда-то прогуляться, а кратчайший путь лежит через этот рынок. Хорошо. Идём по рыночному ряду - проходу между прилавками. Всё как положено: с обеих сторон этой импровизированной аллеи плотным рядами расставлены одинаковые металлические кубы, обтянутые синим брезентом и неаккуратно обвешанные сомнительного вида шмотками, на которых вместо ценников прицеплены булавками куски картона (судя по-всему они в своей прошлой жизни были коробками от уже проданной здесь одежды) с крупными надписями фломастерами. За прилавками сидят лица ярко выраженной кавказской национальности и громко перекрикиваются о чём-то своём на неизвестном мне языке, успевая выхватывать нас и других чужаков взглядами из кучи своих, и настойчиво предлагают приобрести на зиму пуховик D$G, а заодно и кроссовки Abibas на лето, которые «мамой клянус прослужат 5 сезонов, дарагои!!». Утю-тю =P Наше движение к выходу затрудняет хаотичная толпа народа, за которой не видно конца ряда и торгаши с огромными железными телегами, безостановочно орущие «дарогу!!11!!!1!! дарогу!!11!!!1!! дарогу!!11!!!1!!»

Я ужасно хочу есть, смотрю в кошелёк – там всего рублей 60, проглатываю слюну с мыслью о том, что придётся насладиться необыкновенным вкусом лаваша или чебурека у метро. В этот момент взгляд падает на вскочившую на стол в лавке серую дворовую кошку – худую, грязную, испуганно оглядывающуюся по сторонам. Через секунду её с бешеными криками сгоняет кавказец из лавки, по гримасе на лице которого читается стойкое желание сделать из этого животного фарш для чебурека. Снова глотаю слюну. Кошка, поджав уши, убегает в сторону выхода с рынка, я мысленно желаю ей никогда сюда не возвращаться. Возле прилавка причитает бабулька: «какой кошмар, на белую рубашку и грязными лапами!» – на верхней части футболки Peebok (нижняя как скатерть свисает со стола) осталась россыпь следов. Всё это вызывает у меня ехидную ухмылку, а друг и вовсе заливается хохотом. Я соображаю, что на рынке должны быть и продуктовые ряды, где можно на халяву напробоваться фруктов и салатов. И тут, неожиданно, как по щучьему велению одна из лавок в вещевом ряду оказывается продуктовой (здесь бы догадаться, что это сон, но мало ли, всякое бывает)! Она не похожа на другие продуктовые прилавки на базарах: вместо деревянных ящиков с грязными мятыми овощами здесь на широком белом столе расставлены большие фарфоровые тарелки с выложенными горками отборными мытыми фруктами, тушёной капустой и морковкой по-корейски. Вместо кавказца в лавке сидит азиат и из всех сил нам улыбается, любезно рекомендуя попробовать всё, и мы охотно угощаемся. Пожевав кусочки фруктов, проглотив несколько виноградин и горстку спаржи с корейской морковкой, мы отходим, а добродушный продавец в миг меняется в лице и начинает нас гневно поливать потоком неразборчивых слов на смошанном русско-тарабарском - какие мы гады бессовестные, столько всего перепробовали и ничего не купили! Злорадно хихикаем. Отходим на несколько метров и видим впереди над толпой часть стены и крышу знания – похоже в конце ряда тупик. Если только нет перпендикулярного ему прохода вдоль здания или арки. Идём дальше, сквозь головы видим вывеску на первом этаже дома напротив: RESTAURANT Gracias Ресторан?! Грация?! Какого хрена оно тут делает? Подходим ближе, видим, что никаких проходов нет, и торговые ряды вплотную упираются в здание ресторана. Арок, выводящих из тупика, тоже нет, только распахнутые двери Грации. «Во, давай пожрём!» – с выражением лица и интонацией заговорщика произносит друг. «Не, у меня денег нет». «Да ладно, пошли!». «Ты чё зовёшь меня на романтическое свидание?» – говорю я с усмешкой, но друг не отвечает и уже выныривает из толпы в небольшой вакуум перед рестораном и быстрым шагом движется к входу, я за ним.

Снаружи эта Грация напоминает многочисленные Парижские ресторанчики на Монмартре: крупная деревянная табличка, покрытая тёмным лаком, под ней козырёк бардового цвета из имитирующей бархат синтетики, повторяющий надпись на вывеске, под козырьком круглые одноногие столики и плетёные стулья, слева от двери доска, на которой мелом выписаны некоторые блюда из меню. Заходим, оглядываемся, впечатляемся. Никак не ожидал увидеть здесь - в этой комнате площадью метров в тридцать - столь роскошного интерьера. Всё массивно отделано деревом тщательно подобранных пород: на полу, потолке, столешницах и подоконниках с безупречной аккуратностью выложены сложные орнаменты, на стенах, столах и даже на ножках стульев – хитровыдуманные объёмные резные украшения ювелирной сложности, точно яица Фаберже. Мне сразу бросились в глаза миниатюрные львиные головы на спинках стульев – создавалось впечатление, что они постоянно щурятся в твои зрачки под любым углом зрения, а-ля Мона-Лиза. В центре зала на потолке - большая бронзовая люстра со свечами, обвешанная хрусталём. Со всех сторон раздаются слегка приглушённые звуки десятков инструментов, исполнявших классическую симфонию – звучат они слишком качественно для аудиоаппаратуры, которой не было на виду - казалось, будто в подвале спрятан орган или целый оркестр. Ресторан был наполовину пуст, люди за столиками о чём-то беседовали живо, но без большого шума.

Сели за стол возле окна – на нём не было ничего, одна голая столешница. Сразу подошла официантка – молодая южная женщина – друг попросил меню, на что она ответила: «оглянитесь вокруг!» - «В смысле?!» - ответил немного растерянно друг - «Просто оглянитесь!» Смотрим по сторонам и открываем рты: на стенах и даже на потолке подобно картинам в рамках со стёклами развешаны блюда с аккуратными ценниками, оригинально. И почему мы их сразу не заметили? Я же внимательно разглядывал стены! Мистика. Ну да ладно. Приглядываюсь к ближайшему ценнику, и вновь шоковая амнезия: на целую тарелку аппетитного блюда, основными ингредиентами которого были кура с шампиньонами в сливочном соусе заявлена цена: 20 рублей! Пробегаю глазами всю стену – одно лакомство вкуснее другого, а цены попадаются всё ниже и ниже, спускаясь до 2 рублей с копейками! Мы с другом оглядываемся с лицами хищников, загнавших жертву в угол и предвкушающих момент, когда их зубы сомкнутся на горле добычи, и из её вен брызнет тёплая кровь. Уточняем у официантки, точно ли цены указаны в рублях, и действительные ли они – она подтверждает и одобрительно кивает. Но ёпть, такого не бывает! Себестоимость одних только продуктов выше! Друг уверенно заключает: «тут явно наебалово!». Снова оглядываем блюда. На этот раз замечаем, что они тут висят уже отнюдь не первый год, и большинство продуктов почернели и сморщились – смотрятся, точно мумия египетского фараона в Эрмитаже, и это особенно контрастирует с их фотографиями на ценниках, на которых они в этих же самых рамках на своих местах не стенах запечатлены, только свежие. Официантка заявляет, что эти экспонаты являют собой всего лишь их самые первые эталонные блюда, приготовленные хозяйкой ресторана в день его открытия, а нам подадут свежайшие. Но цены всё-равно доверия не внушают, обычный рыночный лохотрон. Но голод и возникшая после морковки по-корейски жажда сильнее, да и потом жалеть о том, что ничего даже не попробовал совершенно не хочется, да и люди вроде едят и не жалуются. Заказали кучу еды: только я на свои солидные 60 рублей набрал блюд 5 + бутылку красного французского вина из долины Луары PLOU&Fils всего за 8 рублей (на родине оно даже в магазинчике при погребе стоит 5+ евро), а чо. Пока ждали заказ, друг рассказывал о планах моддинга своей новой машины, а я много смотрел по сторонам, и вещи вокруг всё больше казались подозрительными.

Прислушался к разговорам посетителей – они повторяли одни и те же фразы, одни и те же движения руками – выглядели каким-то марионетками, выставленными здесь для мебели, а скорее для того, чтобы создать для нас с другом иллюзию безопасности. Они методично поедали свои обеды, но при этом количество еды на их столах оставалось постоянным. В атмосфере чувствовалось совершенное равновесие, которое нарушали только мы, после нас в магазин никто не заходил. Я услышал какое-то тихое пискливое рычание - показалось, что львиные головы на спинках стульев оживали, когда я отводил от них глаза и вновь замирали, когда я на них смотрел. Даже, вроде, успел уловить момент, когда одна голова принимала исходное положение. Быть может, показалось? В зале непонятно зачем бегало много официанток, я начал к ним приглядываться и обомлел: они все были абсолютно одинаковыми, все на одно лицо, как генетические клоны. «Мы все сёстры!» произнесла одна из них с улыбкой, заметив изумление на моём лице, все остальные оглянулись и одинаково улыбнулись. Я понимаю двойняшки, тройняшки, ну пятирняшки… но десятирняшки - это же перебор! Я понимаю китайцы, корейцы – они все для меня на одно лицо, и то 10 различий найти всегда можно, но молодые восточные женщины даже из одной семьи должны хоть как-то различаться. Приносят заказ, смотрю в сторону друга – очередной сюрприз: пустой стул. Я не заметил, чтобы он вставал, но и не мог не заметить. Под столом тоже пусто. Они его как-то хитро украли что-ли? А вдруг он с ними заодно? – нет, это полная бредятина, не может быть. Смотрю на пирог из слоёного теста, политый клубничным джемом, так и хочется проглотить. Начинаю перебирать в голове возможные варианты событий. Самый удачный для меня: в еде или в вине снотворное, если съем - усну и очнусь в каком-нибудь ауле в кандалах, буду их пожизненным рабом. Но жрать то хочется безумно, и интересно, что же со мной будет, если таки все блюда попробую! К тому же, сижу в двух шагах от открытых дверей, бегаю быстро. Некоторое время во мне борются здравый смысл и чувство самосохранения с голодом и авантюризмом, вторые, ожидаемо, побеждают. Решаюсь попробовать всё по чуть-чуть. Начинаю с пирога, отрезаю небольшой кусок: тёплое мягкое тесто буквально тает во рту, редкое наслаждение. Запиваю глотком вина. Вроде ничего не произошло. Может, надо немного подождать, или съесть больше, чтобы как следует отравиться? А этот маленький ломтик пирога только дразнит и возбуждает аппетит, есть хочется ещё сильнее. В общем, придумываю сожрать всё очень быстро и сбежать. Усердно уничтожаю еду, смотрю только на стол, но чувствую на себе десятки глаз официанток, львов, даже других людей за столиками. Поворачиваюсь – все суматошно принимают исходные позиции, только одна официантка, стоящая дальше всех на входе в кухню, исподлобья улыбается, звонит по телефону и едва слышным мне шёпотом говорит: «аллё, привет, хочешь попрыгать на мальчике? скорее приезжай!». Фак мой мозг! Стрелять-колотить! В рот мне ногти! Так это они хотят меня коллективно изнасиловать?! Так бы сразу и сказали! Интересно всё оборачивается. Уже не терпится поскорее уснуть и оказаться в этом гореме, чо. Хотя, подождите. Что они потом со мной сделают? Может развлекутся и повезут в свой аул рабом? Или сразу затрахают до смерти, как поступают с мужиками в женской колонии? Ну на фиг, мне светлое будущее несравнимо дороже. Валить надо отсюда пока жив-здоров. Спасибо вам, конечно, за тёплый приём и вкусный обед, вот я сейчас его доем поскорее и побегу, у меня ещё дела, ещё вся жизнь впереди, ага. Продолжаю есть и пить с удвоенной силой. Голод отступает. Внезапно моё восприятие действительности начинает меняться: краски становятся ярче, насыщеннее, контрастнее, свет из окна ослепляет, ореолы от свечей становятся объёмнее, львиные головы совсем теряют страх и начинают открыто рассказывать мне что-то на разных языках, лица людей искажаются как в кривом зеркале, блюда на стенах начинают кружиться, постепенно набирая обороты и превращаясь в бешеный вихрь, на подоконнике прямо на глазах вырастают цветы и распускаются бутоны, и воздух наполняется их ароматами... Ритм классической музыки то бешено ускоряется, то замедляется, изменяется тональность, добавиляются новые звуки, и всё это преображается в сюрреалистический транс. Точно грибы. Самое время бежать, пока я ещё различаю дверной проём.

Вскакиваю, роняя стул, который падает на пол с не характерным для дерева звоном, многократно повторяющимся в эхе – я почти осязанием чувствую, как звуковая волна отражается от всех объектов вокруг, а львиная голова на спинке стула что-то обиженно бормочет, осуждая меня за то, что я ударил её лбом об пол. Вбегаю в двери и вижу вокруг лишь белый свет, через секунду он превращается в густой туман. Внезапно меня со всех сторон хватают тонкие руки и удерживают с нечеловеческой силой. Туман постепенно рассеивается, остаётся только лёгкая дымка по колено, и я уже могу разглядеть лица всех этих людей – это те самые одинаковые официантки из Грации. Впереди пустой торговый ряд, толпы народа как ни бывало, из всех ларьков выглядывают бородатые кавказские лица, а за ними… женщины с одинаковыми лицами официантки, ровно по одной у каждого прилавка, только платья у всех разные! Тут я замечаю, что и эти рыночные махмуды тоже все на одно лицо! У них ауле построили фабрику клонов, бл? Увы, по всей видимости, мне грозит страшный, немыслимый, катастрофический пиздец. Я уже смирился и почти не вырываюсь, как вдруг сзади доносится приятный женский голос: «отпустите!» Руки официанток покорно разжимаются. Поворачиваюсь, в дверях ресторана стоит красивая светловолосая женщина лет, наверное, 35, но выглядящая лет на 10 моложе, безупречно ухоженная, словно звезда Голливуда, в стильном облегающем чёрном платье, черты лица напоминают топ-модель Kate Moss. «Не бойся, я хозяйка ресторана, они все меня слушаются» - произносит она с белоснежной улыбкой, умиротворяющая интонация и улыбающиеся голубые глаза внушают доверие, хочется им покориться, они очаровывают, гипнотизируют, почти сводят с ума, и все страхи уходят, а вместе с ними исчезают и официантки с кавказцами. Оглядываюсь: рыночные ряды пропали, вообще ничего не осталось – лишь белая дымка, простилающаяся по земле до горизонта. А передо мной - только небольшой 2-х этажный дом на пустыре с рестораном и хозяйкой в дверях. «Меня зовут Грация! А тебя Стас, я знаю». Почему-то меня это уже совсем не удивляет. «Эти юные нимфоманки только и думают о том, чтобы кого-нибудь изнасиловать и съесть». От последнего слова меня слегка передёрнуло. «Приношу свои извинения!» Из окон ресторана выглядывают официантки и посетители-марионетки, машут мне руками и хлопают в ладоши. «Чтобы загладить свою вину, я приглашаю тебя на маскарад. Приходи сюда сегодня в полночь в костюме черепахи, мы будем ждать». Костюм черепахи? Йобана! Зелёной или красной? «У нас в подвале большой концертный зал, будет оркестр и много интересных людей и не только». Всегда мечтал побеседовать с животными, хотя мне и деревянных голов на сегодня хватило. «Хорошо» отвечаю я, а воспалённое воображение уже рисует сладострастное мракобесие в стиле бала в Мастере и Маргарите, или сектантского ритуала из С Широко Закрытыми Глазами, дико интригующе, шило в жопе умоляет меня туда попасть, решительно забив на все опасения. Аплодисменты из ресторана становятся громче и уже прекрасно слышны на улице, Грация тоже начинает кивать и аплодировать. «Не забудь про костюм черепахи!» Ага, ща сбегаю в кунсткамеру, надену панцирь и вернусь. Или вырежу силуэт Миккелянжело из большого картонного баннера с рекламой нового мультика о Черепашках Ниндзя, а чё. «С твоим другом всё будет в порядке». А я уже его мысленно похоронил.

На этом феерия обрывается – просыпаюсь. Уже мечтаю, чтобы мне сегодня приснилось продолжение про маскарад. Ну-с толкователи снов и Фрейдоманы – отпишитесь пожалуйста, очень хочется поржать. И ещё: удивительно, но проснулся я совершенно не голодным! Вот это - уже серьёзная мистика %)
Tags: только лёгкая дымка по колено, тут явно наебалово
Subscribe

  • Alright, you start in absolute darkness.

    Знаете, когда вам что-то очень старательно рекомендуют попробовать, обычно оно вам в результате либо нравится так же бешено, как и советчику, либо вы…

  • By the way 23

    Вчера неиллюзорно исполнял защитника отечества, участвуя в тушении пожара в доме с кучей людей, например. Жаль только, никто не снял это на…

  • Imaginarium - oook!

    Воображариум доктора Парнаса - это короче где гигантская кибербабка отрывает себе голову и проглатывает четырёх бандитов, из-под земли ползёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Alright, you start in absolute darkness.

    Знаете, когда вам что-то очень старательно рекомендуют попробовать, обычно оно вам в результате либо нравится так же бешено, как и советчику, либо вы…

  • By the way 23

    Вчера неиллюзорно исполнял защитника отечества, участвуя в тушении пожара в доме с кучей людей, например. Жаль только, никто не снял это на…

  • Imaginarium - oook!

    Воображариум доктора Парнаса - это короче где гигантская кибербабка отрывает себе голову и проглатывает четырёх бандитов, из-под земли ползёт…